インスタを非公開にする方法!いつでも解除できるの?

今や世界でもその利用者数を伸ばしている
インスタグラム。

利用者数は8億人とも言われています。

その中でも時々見かける
「非公開アカウント」。

  • 自分の投稿を不特定多数の人に
    見られたくない
  • できるだけ安全にインスタを使いたい
  • 友達以外とは繋がりたくない

という人には便利な機能です。

ですが、どうやればいいのか、
どの機能が見られなくなるのか
分からなくて出来ないという人も
少なくないと思います。

そこで今回はインスタでの
非公開にする方法や
どこまでが非公開になるのか
を調べて見ました。

  • インスタを非公開にする方法を解説!
  • インスタのアカウントを非公開にするとどうなるの?
  • インスタのアカウントを非公開にする時の注意点
  • インスタの非公開はいつでも解除することができる

について詳しくご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください!

 

スポンサーリンク

インスタを非公開にする方法を解説!

ではまず非公開にする方法からです。

やり方自体はとても簡単なので、
すぐに設定することができます。

やり方が分からず迷われていたのであれば、
こちらを見ながら設定してみてください。

1.インスタのプロフィールページから設定画面に入る

  • 自分のプロフィール画面を開く
  • 「プロフィールを編集」の横の
    歯車マークをタップ

ここでは自分のアカウントに関する設定が
できるようになります。

アカウントの非公開の他、
アカウントの編集や
通知のオン・オフの設定が行えます。

通知の設定方法はこちら!

インスタのいいねの通知はオフにできる?設定方法をご紹介!

2.『アカウント』の【非公開アカウント】のスイッチをタップ

「非公開アカウント」をタップし、
オンにする。

大半の人はここがオフの状態の
「公開アカウント」になっています。

そのため、全世界の人々が
あなたの投稿をいつでもみれるように
なっているのです。

ここで「非公開アカウント」に
設定しておくことで
限られた人しか見れないようにできます。 

インスタのアカウントを非公開にするとどうなるの?

非公開のやり方はわかったけど、
肝心なのは、非公開にした後です。

非公開にしたことで、
何がどう変わるのでしょうか。

変わる点はこちら!

アカウントを非公式にすると

フォロワー以外のユーザーに…

  • 投稿が見られない
  • フォローやフォロワーが見られない
  • フォローに承認が必要

そうです。

非公開にすると基本的に
フォロワー以外には
自分のことを見られないようになるのです。

では項目別に詳しく確認してみましょう。

1.フォロワー以外のユーザーに投稿が見られない

非公開にして最大のメリットは
不特定多数の第三者に
自分の投稿が見られないということです。

自分フォロワーのみに投稿の閲覧を
許可しているので、
当然フォロワーが多くなければ
「いいね」やコメントも増えません。

しかし、全ユーザーが「いいね」欲しさに
インスタをやっているわけではありません。

中にはお子様の成長記録だったり、
旅行の記録だったり、
お料理の記録だったり…

使い方は千差万別です。

  • 見るのは限られた人だけでいい
  • できるだけ安全使いたい

という理由から、
非公開にしている人が大半のようです。

2.フォロワー以外のユーザーにフォローやフォロワーが見られない

次にあげられるのが、
自分のフォローやフォロワーが
第三者に見られないということ。

自分のフォロワーにどんな人がいるのかを
見られるのを嫌悪する人も
多くいらっしゃいます。

非公開にすれば、見られる心配がなくなるので
より安心して利用できるようになります。

3.フォロワー以外のユーザーからのフォローに承認が必要

最後が認証機能です。

非公開アカウントにすると
芸能人のアカウントのように誰でも
フォロワーになれるわけではありません。

第三者がフォロワーになるには
フォローリクエストを送り、
相手から認証してもらう必要があります。

そのため、自分のフォロワーを
きちんと自分で把握ができるので、
不審なアカウントが紛れることも
無くなります。

インスタのアカウントを非公開にする時の注意点

アカウントを非公開にしたことで
自分のプロフィールを限られたユーザーのみが
見れるようになります。

ですが、非公開アカウントにしていても
アカウント名やプロフィールの画像以外で
公開される内容もあります。

次項で詳しくご紹介します。

1.ストーリーの閲覧履歴は残る

まず一つ目はストーリーの閲覧履歴です。

第三者のストーリーを見た場合
その履歴は残ります。

いくら非公開設定したとしても、
履歴には影響しません。

もし、閲覧した履歴からの
フォローリクエスト等が
来てほしくない人は、
閲覧する際には注意しましょう。

ちなみにストーリー動画を
スクショするときも
非公開設定しても履歴に残ることがあります。

詳しくはこちら!

インスタストーリーのスクショ動画は相手にバレる?

2.いいねやコメントは相手に通知される

ストーリーだけでなく
いいねやコメントも残せば
相手には通知されます。

非公開であっても
どんな人からいいねやコメントを
もらったのかを確認することができます。

インスタの非公開はいつでも解除することができる

インスタの非公開は
非公開設定するときと同じ手順で
簡単に設定することができます。

先ほどオンにした項目をオフに戻すだけ!

これで通常の公開アカウントに変更されました。

非公開にすることも元に戻すことも
簡単にできると
お分かりいただけたかと思います。

まとめ

いかがでしたか?

インスタの非公開設定は簡単にできるのが
お分りいただけたかと思います。

インスタのアカウントを非公開にすると
フォロワー以外のユーザーには

  • 投稿が見られない
  • フォローやフォロワーが見られない
  • フォローに認証が必要

になるなど限られた人にしか
見られないようになります。

ですが、非公開にしたからといっても
ストーリーの閲覧履歴
いいね・コメントを送った場合は
相手に通知されます。

もし相手に通知されたくないのであれば
閲覧には注意してください。

この他、インスタに関連した
記事がありましたので
合わせてご紹介します。

インスタでフォローを拒否したらバレる?相手側での表示のされ方とは

こちらも一緒に確認をして、
より楽しくインスタを活用してください。

 

タイトルとURLをコピーしました