インスタで投稿削除しちゃって復元できない!ピンチのときの対処法

インスタを日頃から利用している
人であれば当然、写真などの投稿を
定期的に行っている人が多いでしょう。

インスタを投稿した後でやっぱり投稿
内容がイマイチだったと思い、

勢い任せなどで投稿削除してしまう
こともあるのではないでしょうか?

ですが、削除してから

「やっぱり投稿削除しなきゃ良かった」

なんて後悔する人もいると思います。

投稿削除してから復元しようと思って
インスタで復元する方法を探している
人もいるでしょう。

ところで、インスタで消してしまった
投稿を復元できるのか疑問ですよね?

今回はインスタで投稿削除した写真
だったり内容を復元できるのか調べて
みることにしました!

スポンサーリンク

インスタでは一度投稿削除すると復元できない!

今回はインスタで投稿削除した内容や
写真を復元できるか調査しました。

インスタで削除した投稿を復元する
方法を探している人には大変心苦しい
お話ですが・・・

現在のところインスタで削除した
投稿の復元をすることはできない
ようです(*´Д`)

ですので、一度削除してしまった
投稿についてはどうしようもあり
ません。

 

インスタで投稿削除する時の注意点

今後インスタの投稿削除する前に
覚えておいて欲しい注意点を何個か
ご紹介します。

これを覚えておけば同じような
失敗をせずに済むはずです!

後から後悔してもどうにもできない
ことなので、覚えておいてください。

1.投稿削除すると元に戻すことは出来なくなる

これは先ほどもチラッとお伝えした
ことですが、インスタで投稿削除
すると元に戻すこと・・・

つまり復元することはできない
ようになっています!

これ、結構痛いですよね(>_<)

ですから、インスタを削除するなら
慎重に行わないといけません。

2.他のユーザーからだけでなく自分も見れなくなる

インスタの投稿削除をすると他の
ユーザーから見ることはできません。

もちろん、自身のインスタアカウント
からも見ることはできません。

完全にインスタ上から消されている
状態になってしまいます!

3.投稿に対してのいいねやコメントも消える

インスタで投稿削除した投稿に
ついたコメントやいいねはどう
なってしまうのでしょうか?

このあたりもどうなってしまう
のか気になりますよね?

このいいねやコメントなども
投稿削除した段階で消えてしまい
ます・・・(´ω`)

つまり、投稿についた他のユーザー
たちのリアクションも全て削除される
ということです!

インスタで投稿削除しても元に戻すための対策

インスタで投稿削除した内容を
復元させることはできません。

ですが万が一、投稿削除した場合
でもインスタから元に戻すための
対策ならあります(‘ω’)ノ

この元に戻すための作業を行って
から削除するようにすれば今後、

インスタの投稿削除した場合でも
困ることはありません!

【削除ではなく『アーカイブ』する】

インスタには「アーカイブ」という
機能が備わっています。

このアーカイブ機能では何ができる
かというと、自分以外のユーザーが
閲覧できないように非公開設定にする
ことです。

自分のインスタ上では表示されている
わけですが、他のユーザーの画面では
アーカイブ設定した投稿が見れなく
なるわけです☆

ですから、削除する必要はなくて
再度公開に戻したい場合は設定を
解除すればいいだけ!

次の項目ではこのアーカイブ設定
する方法について解説していきたい
と思います♪

インスタで投稿をアーカイブする方法

インスタの投稿をアーカイブに
設定する方法をご紹介します。

このアーカイブの機能を確認
すると、インスタに追加された
投稿を非公開にする機能です。

例えば後から写真の撮り方が
イマイチだったとか、反応が
良くなかったなど・・・

人に見られたくない要素がある
ときに使うと人が多いです。

まず、プロフィール画面から
投稿画面を開いて「・・・」
ボタンをタップしてください。

すると、画面に項目が表示され
るので「アーカイブに移動」
選択します。

また、一度設定したアーカイブを
元に戻したい人もいるかもしれま
せんね・・・。

アーカイブの戻し方が分からない
人は下記の記事で調べてみてくだ
さい。

⇒インスタでアーカイブを元に戻すには?消えた投稿を取り戻す方法

これでアーカイブ設定に関しては
マスターできると思います♪

 

まとめ

いかがでしたか?

インスタの投稿を削除する前に
まずは最後に紹介したアーカイブ
設定を行うようにしてくださいね!

投稿削除する時の注意点

1.投稿削除すると元に戻すことは出来なくなる
2.他のユーザーからだけでなく自分も見れなくなる
3.投稿に対してのいいねやコメントも消える

投稿削除しても元に戻すための対策

削除ではなく『アーカイブ』する

アーカイブの設定は解説でも説明
したように簡単なので、画面を見て
設定を行ってみてくださいね(*’▽’)

タイトルとURLをコピーしました